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2022년 일상/식(食)과 일상

죽 자주 먹을 때 간단하게 끓이는 법 / 참치계란죽

by 주주모니 2022. 11. 14.

 

 

아침으로 죽, 정말 좋습니다. 가끔씩 먹을 때에는 쌀이나 밥으로 시간을 들여서 끓이면 되는데 일주일 정도 죽을 먹어야 하는 일이 생겼습니다. 많이 끓여서 먹자니 너무 물리고 조금씩 자주 끓이자니 시간과 노력이 아깝습니다. 그럴 때 활용할 수 있는 팁을 적어볼게요. 부드럽고 고소한 참치계란죽 레시피는 덤이랍니다.

 

 

1. 간단하게 끓이기 팁

먼저 흰 쌀죽을 충분한 양으로 끓여줍니다. 그리고 냉장고처럼 서늘한 곳에 보관해 주세요. 날이 선선하지만 난방이 잘 된 곳에서는 변질의 우려가 있습니다. 저는 3일 정도 먹을 양을 끓여 두었습니다. 아래 사진은 하루 지난 죽 상태입니다.

 

흰 죽
흰 죽

 

흰 죽 끓이는 법은 다 알고 계시죠? 먼저 쌀을 물에 불립니다. 그래야 끓일 때 잘 퍼져요. 물 양은 쌀의 5배 정도 하면 되는데 끓이다가 더 넣을 수 있으니 물 양에 너무 예민할 필요는 없습니다. 처음에는 조금 강한 불에서, 끓기 시작하면 약불로 줄입니다. 중요한 것은 눌어붙지 않게 잘 저어가면서 끓여야 합니다.

 

이렇게 완성된 죽을 기본으로 하면 참치계란죽의 경우 5분 이내로 조리 가능합니다. 김치, 채소 등 다양한 부재료를 미리 준비하면 맛있는 한 끼를 비교적 짧은 시간에 완성할 수 있습니다. 

 

 

2. 참치계란죽

아침에 일이 있어서 시간이 부족할까 싶었는데 너무 빠르게, 또 맛있게 만들어졌습니다.

 

재료준비

먼저 흰 죽, 물 1컵, 캔 참치 조금, 계란 1, 맛소금 1 티스푼, 다진 마늘 반 스푼, 후춧가루, 메밀 소스 1스푼, 깻가루, 참기름을 준비합니다. 메밀 소스는 없으면 빼도 상관없습니다. 깻가루 없으면 참기름만 넣어도 되고요.

 

만들기

① 냄비에 흰 죽 1 공기 분량, 물, 참치, 맛소금, 메밀 소스, 후춧가루를 넣고 끓입니다.

(후춧가루를 나중에 넣어도 되지만 잡내는 잡고 후추향은 날리려고 먼저 넣었어요) 

② 죽 온도가 오르면 마늘, 계란을 넣고 잘 풀어지게 저어줍니다.

③ 끓기 시작하면 불을 끄고 참기름을 넣고 잘 저어줍니다.

④ 그릇에 담아 깻가루를 뿌려주세요.

 

아주 부드럽고 고소한 참치계란죽이 완성되었습니다.

 

참치계란죽
참치계란죽

 

 

다음에는 카레를 넣고 죽을 끓여보려고 합니다. 미리 야채를 익히는 과정이 필요하겠지만 그래도 많은 시간을 절약할 수 있을 것 같습니다.

 

 

 

 

 

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