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2022년 일상/기타 일상 다반사

건강한 구강, 소금물 가글은 어떻게 해야 할까.

by 주주모니 2022. 3. 14.

건강한 구강관리를 위해서 소금으로 양치한다거나 소금물로 가글한다는 이야기가 생소하지는 않습니다. 그런데 소금 양치의 장점과 더불어 오히려 구강건강을 해칠 수 있는 위험성이 존재하는 것처럼 소금물 가글도 장점과 위험성이 분명 존재할 것입니다. 오늘은 소금물 가글의 적절한 방식에 대해서 알아보려 합니다. 

 

 

 

1. 소금물 가글의 효과

⊙ 충치와 잇몸병 예방 효과

양치질을 할 때 소금물로 입을 헹구면 소염과 살균작용으로 입안의 균을 없애고 염증을 완화하는 데 도움이 됩니다.

소금물이 삼투현상을 일으켜 물과 농이 잇몸 조직에서 소금물 쪽으로 제거되게 하는데, 잇몸 염증과 붓기를 줄어들게 하고 세균 세포벽을 파괴해 세균 번식을 막을 수 있게 되는 것이죠.

 

 목감기 증상 완화

감기에 걸려 목이 따끔거릴 때 소금물로 가글을 해주면 기관지의 세균과 염증을 제거하는 효과를 얻을 수 있습니다. 

 

 

2. 주의사항

1~3% 염도의 소금물

가글에 사용되는 소금물은 1~3% 농도가 적합합니다. 염도가 너무 강하면 오히려 점막에 손상을 가져올 수 있습니다. 약국에서 멸균 생리 식염수를 구매하여 사용할 수 있고 깨끗한 물 1L에 티스푼으로 굵은소금 3스푼(3g)을 넣어서 사용할 수 있습니다.

 

1 1~2

잦은 소금물 가글은 구강을 과도하게 알칼리화시키게 됩니다. 그렇게 되면 입 안의 정상 세균을 파괴할 뿐 아니라 잇몸 염증이 심화되고 구강 건조증으로 이어질 수 있습니다.

 

 

염분은 생명 유지에 필수적입니다. 그리고 구강의 건강을 위해서도 좋은 일을 할 수 있습니다. 다만 앞서서 보았듯이 올바른 방식의 활용이 선행되어야 건강을 가져올 수 있습니다. 하루 한 번 3%의 소금물 가글로 입안을 청결하고 건강하게 만들어 보는 것은 어떨까요?

 

 

 

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